logo
博士研究生网上报名系统
研究生教务信息平台
论文评审系统
跳过导航链接
h 学校首页 e 联系我们
跳过导航链接
当前位置 - 首页 - 工作动态 - 正文
暨南大学研工部部长卢远到校作科学道德与学风建设报告
发布人:招生就业科发布时间:2019/10/29 13:40:36阅读次数:1418

10月25日下午,研究生科学道德与学风建设报告会在湖光校区教学主楼多功能厅召开。暨南大学党委研究生工作部部长卢远博士为我校2019级研究生作了题为“科学道德与学术规范”。报告会由研究生院党委副书记陈汉能主持。研究生院部分老师、各培养学院研究生辅导员,2019级全体研究生参加了报告会。

卢远分别从问题和挑战、科研不端、科研伦理、科研规范、解决之道五个方面出发,为在场的研究生新生讲述了作为一名研究生应有的科研素养。他根据《学术论文作假行为处理方法》等法律法规,讲述了当前国内外关于科学道德和学术不端的大体情况,结合国内外学术行为不端的例子,同时结合自身求学和育人的经历,讲述了三种学术不端行为——杜撰、篡改、剽窃所带来的严重后果,告诫研究生对科研要做到实事求是。卢远还介绍了从文献调研到选题阶段和研究方案设计阶段的研究计划制定中的规范,让在场的研究生对科研有了更进一步的了解。他还结合科研过程中的问题,提出了解决之道,关键是要在自我约束、制度和监督三个环节作出努力,并强调教育是基础,制度是关键,监督是保障。

卢远希望研究生就研究生生涯提出思考:精神何所在?价值何所在?这使在座的研究生对自己的研究生学习生活有了新的思考。最后,他赠与在座所有研究生新生四个字——“赤心无疆”,告诫研究生做科研要态度端正、脚踏实地!

上一条:研究生院赴长沙开展研究生招生宣传
下一条:“不忘初心,筑梦研途”我校2019年研究生迎新晚会圆满落幕
地址:广东省湛江市麻章区海大路1号 | 邮编:524088 | 邮箱:Yjs@gdou.edu.cn
广东海洋大学研究生院 0759-2396185
CopyRight@ Guangdong Ocean University All Rights Reserved