logo
博士研究生网上报名系统
研究生教务信息平台
论文评审系统
跳过导航链接
h 学校首页 e 联系我们
跳过导航链接
当前位置 - 首页 - 工作动态 - 正文
我校研究生干部到鹤地水库开展“五四”教育实践活动
发布人:招生就业科发布时间:2017/5/9 10:37:23阅读次数:384

 

为响应团中央关于学习“五四”精神的号召,纪念五四运动98周年和开展“一学一做”教育实践,57日,我校组织研究生干部到鹤地水库教育基地开展教育实践活动。学校研工部副部长陈汉能、校研究生团委书记、研究生培养学院辅导员、校院研究生团委和研究生会成员、《海大研究生》编辑部成员、以及研究生党(团)支书和各班班长等师生参加了活动
上午10时许,我校研究生“五四”教育实践活动师生一行抵达廉江鹤地银湖教育基地,随即开展教育实践活动。在讲解员的引领下,首先参观了建库开河纪念馆,全体研究生干部聚精会神地聆听讲解员讲解建库开河的历史和进程,详细了解了鹤地水库和雷州青年运河的建设是一部勇于担当、艰苦创业、无私奉献的辉煌的建设史。一件件展品、一幅幅照片,无不体现以孟宪德同志为班长的中共湛江地委领导班子,为改变雷州半岛旱涝的状况,带领30万劳动大军在异常艰难的条件下手挖肩挑,修筑大坝、开凿运河,建成举世闻名的鹤地水库和青年运河工程,使幸福源泉润泽雷州半岛,成为一座彪炳中国水利史的丰碑。随后,观看纪录片《建库开河换新天》。纪录片让我们切身感受到当年干部群众不畏困难,艰苦奋斗,团结互助,改变旧山河的决心和勇气。
参观结束后,在展览馆播放室召开了研究生干部现场会议,陈汉能就参观感受和纪念“五四”运动98周年作了讲话。陈汉能对研究生干部提出三点期望:第一,坚定中国特色社会主义理想信念,坚持“四个自信”,践行社会主义核心价值观,自觉抵御西方意识形态的侵蚀。第二,埋头学好本领,学好专业学科知识,提高自身综合素质和能力。第三,“撸起袖子加油干”。他指出,作为新一代青年的研究生干部,要将个人成长成才与国家富强、民族振兴紧密联系,要勇于向火箭、花木兰、向秀丽等运河建设青年突击队为代表的先辈们学习,学习他们“唯有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”的创业豪情和无私奉献的运河精神。要牢记历史,不忘国耻,弘扬“五四”精神。他强调,我们国家今天所取得的举世瞩目的伟大成就,是一代又一代建设者不解奋斗的结果,实现中华民族伟大复兴的中国梦,更需要作为新一代建设者的我们“撸起袖子加油干”。最后,研究生干部们在学校团委组织部部长的领读下,重温《入团誓词》,并齐声高唱《光荣啊,中国共青团》和《歌唱祖国》两首歌曲。
此次教育实践活动不仅提高了我校研究生干部对新中国第一代建设者创业豪情和无私奉献精神的感性认识,而且增强了他们为实现中华民族伟大复兴中国梦的责任感和使命感。
来稿:研究生报马晓南   审核:陈汉能

上一条:农学院研究生举行“向榜样看齐”交流会
下一条:我校研究生干部受邀出席中山大学研究生代表大会
地址:广东省湛江市湖光岩东 | 邮编:524088 | 邮箱:Yjs@gdou.edu.cn
广东海洋大学研究生(部)处
CopyRight@ Guangdong Ocean University All Rights Reserved