logo
博士研究生网上报名系统
研究生教务信息平台
论文评审系统
跳过导航链接
h 学校首页 e 联系我们
跳过导航链接
当前位置 - 首页 - 工作动态 - 正文
我校召开2019级研究生新生入学教育会议
发布人:招生就业科发布时间:2019/9/16 9:02:31阅读次数:275

 

9月12日上午,我校2019级研究生新生入学教育会议在湖光校区主楼多功能厅召开。研究生院党委书记兼院长简纪常、党委副书记陈汉能、副院长叶国栋,国际交流与合作处副处长黎政,各研究生培养学院领导、研究生导师、研究生辅导员、研究生院全体人员以及2019级全体博士、硕士研究生、留学生研究生等共计450多人参加了会议。会议由简纪常主持。
简纪常就我校研究生教育基本情况、研究生院机构设置、各科室人员工作职责向新生作了简明介绍,使研究生新同学了解了研究生院的管理工作体系。会上,简纪常对2019级研究生新同学提出了几点希望和要求:一是作为新时代研究生,要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,要坚定理想信念,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”。二是严格遵守科学道德和学术诚信。研究生是国家科技创新的生力军,要诚信做人,在科研工作中要做到诚信,切忌弄虚作假。三是紧跟学术前沿,勇攀科学高峰。研究生阶段的学习应更加注重知识与技术的提升,要守住考研初心,砥砺前行,在学习过程中要了解学科前沿知识,注重学科的交叉融合,丰富自身的知识结构,在科学研究过程中注重融合创新,提高自身科研能力和水平。简纪常最后强调,研究生院紧紧围绕落实立德树人这个根本任务和提高人才培养质量这个根本目标,进一步修订和完善人才培养方案,加强研究生思想政治教育和日常管理,落实好导师作为研究生培养第一责任人的职责要求,严格研究生学位论文工作查重和质量要求。
陈汉能就研究生教育管理方面的规章制度作了专题发言。他从国家和学校两个层面对研究生教育管理的相关政策法规和规章制度作了较全面的说明,并着重在加强思想政治教育方面的文件要求、科学道德和学术诚信的规定、教育部新修订的学籍管理规定、保密法网络安全法和意识形态领域的要求,以及学校相关规章制度作了较详细的讲解。叶国栋从研究生培养意义及方式、培养流程、培养要求等三方面详细讲解我校研究生培养的各个阶段的安排和要求,使新生们对研究生阶段的学习和生活安排有了一个明确的认识。培养科颜小燕科长就如何填写和完善个人培养计划表、网上选课和个人信息等内容进行了现场演示。
                                       
 
 

上一条:不忘南路革命初心,牢记乡村振兴使命
下一条:学校召开新一届研究生教学督导组首次工作会议
地址:广东省湛江市麻章区海大路1号 | 邮编:524088 | 邮箱:Yjs@gdou.edu.cn
广东海洋大学研究生院 0759-2396185
CopyRight@ Guangdong Ocean University All Rights Reserved